您现在浏览的位置:首页->学院新闻

扬帆起航正当时——2019新年献词

时间:2018-12-31

老师们、同学们、校友们、朋友们:

天涯四季美如画,海角处处涌春潮。当清爽的椰风吹来新春的气息,2018年即将珍藏于我们美好的记忆,热海大师生们已经满怀着新的期盼和希望,向着更光辉的彼岸昂首进发。值此辞旧迎新的时刻,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤工作的广大教职员工,向刻苦求学的莘莘学子,向为学校发展作出重要贡献的离退休老同志,向刚刚与我们珠联璧合的省海洋与渔业科学院全体人员,向心系母校、支持母校建设发展的广大校友,向所有关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,致以新年最美好的祝福!

刚刚过去的2018年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是全面深化改革开放的关键之年。在党的光辉指引下,全国各族人民携手奋进新时代,同心迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。全省上下深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,扎实推进海南自贸区(港)建设,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

2018年也是学校发展历程中很不平凡和令人难忘的一年。一年来,我们牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议精神落地生根;我们着力优化学科专业布局,重新调整了二级学院设置,不断夯实转型发展基础;我们大力加强教育教学改革,不断完善人才培养方案和课程体系建设,全面布局振兴本科教育;我们扎实推进学科建设,学校成为硕士学位授权单位,3个专业硕士学位授权点正式招生;我们扎实推进科研工作,科研申报立项取得新突破,重大科研平台建设取得实质性进展;我们不断增强人才培养能力,涌现出了第七届全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖等众多学习、实践、创新方面的先进典型;我们大力推动文化创新传承,举全校之力谋划民族学院发展,持续举办人社部非遗传承人培训班,开设非遗学堂吸引了国内外游人目光;我们高度重视师资队伍建设,多位教授入选省 “拔尖人才”和“领军人才”,1位教授参评“长江学者”,广聚“四方之才”赴北京等地招贤纳士;我们不断深化国际合作与交流,有效服务“一带一路”建设,与省社科联联合举办了第二届中国—东盟智库论坛;我们积极配合省委巡视工作,坚持边巡边改、立行立改,不断推进学校各项工作规范化、制度化;我们切实加强党的建设,扎实推进基层党组织全面进步全面过硬和“两学一做”学习教育制度化常态化,狠抓党风廉政建设,党建工作在引领、保障学校发展中的作用日益突出。

2019年是中华人民共和国70周年华诞,学校也将迎来建校65周年。立足新的起点,我们将进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省七次党代会精神,进一步深入贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,全面加强党的领导,提升学校党建工作水平,深入弘扬社会主义核心价值观,打造优良的党风政风、校风学风和工作作风,不断凝心聚力,弘扬正气,引领全校师生干事创业,潜心育人。我们将紧紧围绕立德树人根本任务,扎实开展教学改革,不断提高本科教学质量和人才培养质量;大力加强学科专业建设,不断凝练和凸显海洋特色,提高创新发展能力,有效服务国家战略和海南自贸区(港)建设;努力拓展国际合作交流空间,更好地融入和服务“一带一路”建设,不断提升国际化办学水平;大力加强干部队伍和教师队伍建设,为学校建设发展打造一支思想先进、素质过硬的主力军和生力军;全面深化与省海洋与渔业科学院的对接融合,“抱团出海”不断提升学校涉海教学科研的实力和水平;积极回应师生诉求,切实解决广大师生关注的热点焦点问题,广泛营造积极向上、和谐优雅的校园文化氛围;不断夯实发展基础,加快转型发展步伐,全力推动学校更高质量发展,以优异成绩为新中国70周年华诞和学校65周岁生日献礼!

春风激荡来时路,扬帆起航正当时。面对伟大的时代,站在新的历史起点上,每一位热海大人都要牢记初心和使命,坚定目标和方向,锐意开拓进取,携手努力奋斗,不断开创学校更加美好的未来!

最后,恭祝大家在新的一年里身体健康、事业顺遂、学业有成、生活幸福!

 

                        党委书记:王长仁     校长:陈锐

                            2019年11

 
相关附件:

下一篇: